歌颂新中国,追梦新时代——通宵夜读喜迎祖国70周年华诞

发布者:会计与审计学院发布时间:2019-10-01浏览次数:38

为庆祝祖国70周年华诞,海内外炎黄儿女激情澎湃,2019930日晚上8:00,由共青团南京市委员会指导,江苏凤凰少年儿童出版社、南京审计大学金审学院和南京凤凰国际书城联合主办的“通宵夜读迎国庆”活动于凤凰云书坊·24小时书店正式拉开帷幕。

南京审计大学金审学院纪委书记沈明和会计与审计学院党总支书记庄怀军、凤凰国际书城陈景和老师,出席了此次活动,现场还有来自金审学院的70位读书爱好者。

沈书记分享作家王蒙小说《青春万岁》并朗诵作品序诗,该小说以刚解放的新中国为背景,从学生新思想和家庭旧观念两条线叙述,来展示时代发展的矛盾和新青年不断的抗争经历,频频提及此书让自己年轻时感触良多时,沈院长不禁热泪盈眶。

同学们听得情绪高涨,读书会进入正式的交流学习。读书会共分为“英雄的中国”、“美丽的中国”、“青春的中国”、“未来的中国”四个主题。

英雄的中国

在中华民族奋斗的史册中,我们知道有很多这种在民族危亡时刻,救亡图存的仁人志士,也知道很多在国家艰难时期,推动国家发展、社会进步的有识之士,这些人注定被历史所铭记。

美丽的中国

中国的美丽是美在秀丽山河、五湖四海,又美在源远流长的五千年文明,更美在开放的中国与世界共赢。

我们在经典咏流传歌声中,欢度零点钟声敲响。

五星红旗迎风飘扬,祖国母亲,祝您70岁生日快乐!

美丽中国,我们为祖国干杯!

接近凌晨两点,同学们正困意当头,庄书记为同学们献唱了一首写知青的歌,也表达了对那一代人的敬仰与怀念。

悦耳的旋律振奋心弦,渐渐赶走了困意。

青春的中国

时间悄悄溜走,凌晨两点的灯光温柔地撒在脸颊上,“青春的中国”迈在了新时代的鼓点上。时代的责任赋予我们青年,时代的荣誉也属于我们青年。

不忘初心,砥砺前行。我们也许没有老一辈英模那样有许多壮丽的色彩,但我们也有自己的方式来被时代记住。没有一代人的青春是容易的,但是每代人的青春都是大有可为的。

未来的中国

有梦可依,未来可期。

未来的中国,由我们青年人来守望。每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生,创造历史。未来的中国,是属于我们的。

在陈景和老师发自肺腑的感慨中,此次通宵读书分享暂时告一段落。

玄武湖畔,晨光微露,在迎接旭日东升中,新时代的号角朝我们缓缓吹响。

时间定格在此时此刻,祖国的未来属于我们这些早晨的太阳。

恰同学少年,风华正茂。

数风流人物,还看今朝。

我们知道,又要出发了,前进的信念已然悄悄埋下……

今天,把最美的祝福送给你,祖国!

文字:会计与审计学院李晨曦

图片:会计与审计学院