会计与审计学院党总支举行学生干部专题培训

发布者:会计与审计学院发布时间:2019-11-12浏览次数:21

2019116号下午330,会计与审计学院党总支在C301举行2019学生干部培训专题讲座,会计与审计学院2019级辅导员老师郑路以“学生干部如何建立良好的人际关系”为主题对新生学生干部进行了专题培训。作为曾经的学霸,郑路老师本科和研究生均毕业于985名校的财经专业,郑路老师在四川大学会计学专业读本科以及在华东师范大学财务管理专业读研究生期间都长期担任学生干部工作,作为优秀学生干部郑路老师有自己许多的体会和感悟。

首先郑老师详细地介绍了什么是学生干部的内涵和作用,让同学们对学生干部这一角色有了清晰的认识。郑老师给我们指出了四点学生干部的作用:

一、学生干部需具有榜样示范作用
--学生干部应该是学生中能力、素质、品行较为突出的佼佼者,在各方面能够给其他同学起到示范作用,并能够带动其他同学共同进步和提高。

二、学生干部需具有团结凝聚作用
--学生干部要在学生中有威信,通过自己的工作和自身素质赢得同学们的信任和尊重,优秀的学生干部能够积极地带领同学参加学校各组织开展的活动,并能够组织开展各种有益于学生身心健康的活动,形成强大的合力为班级增光。

三、学生干部需具有桥梁纽带作用
--学生干部是联系学校、老师和学生的桥梁和纽带,是联系教师与学生之间重要的桥梁与纽带,是学生工作得以落实的具体组织者,协调者。

四、学生干部需具有模范作用
--学生干部是学生的领头人,在学习、工作、劳动和各项活动都要冲在前头,带头参加各种活动。
学生干部应该处于什么地位
?学生干部应该要特别重视自己与同学之间的关系,要在班级里树立起威信,放平自己的姿态,不能心高气傲,对待同学要热情、大度,相互帮助。也指出各位学生干部在工作中不能各自为政,只顾自己,必须步调一致,密切配合。

随后,郑老师介绍大学中学生干部面对的主要人际关系,包括三方面主要内容:学生干部与老师的关系、学生干部与同学的关系、学生干部和学生干部关系。

在学生干部与学校之间的关系方面,学生干部是任课老师、辅导员、学校各部门与学生之间的桥梁和纽带,具有非常重要的作用,需要做到认真负责、主动思考、关心同学,主动汇报班级情况等;在学生干部与同学的关系方面,班级干部首先要让自己在学习、工作中表现出色,这样才能在同学中树立威信;其次要有为同学们服务的精神,愿意牺牲一些个人时间负责班级和学校的事务; 在学生干部与其他干部的关系方面,学生干部之间既有竞争关系,也有合作关系,合作关系要大于竞争关系,应做到以最优方式完成目标为目的,少数服从多数,相互配合完成任务,面对比自己优秀的学生干部,应该以取长补短的心态去面对。

第三部分,郑老师讲解了建立良好人际关系的方法和常见的人际交往心理障碍及其应对方式。

郑老师指出在人际交往中有几种常见的心理障碍:羞怯心理与恐惧心理、自卑心理与闭锁心理、嫉妒心理与敌意心理、敏感心理与猜忌心理、自我中心与自傲心理。又为同学们一一讲解了各种心理的表现,原因与调节的方式,让同学们充分了解了各种心理,以及其应对方式。此外郑老师提出了优化人际交往的艺术,并且提了几点优化人际交往的建议:一、优化个人形象;二、把握人际交往的距离;三善用肢体语言,把握好自己肢体语言的表达等。

纸上谈兵终觉浅,学生干部在为人处事时,应当注意更多的灵活性和应变性,不可被书本的条框所局限,也不可做无章可循之事,博弈之间当从善而取之。因此在实际生活中学生干部在如何处理人际关系的时候既要掌握相关的心理知识,也要具体问题具体分析,并且结合自己的性格特点,不断提高自己人际交往的能力,做一个优秀并且快乐的学生干部。

文字:会计与审计学院

图片:会计与审计学院