主题研讨:初心是什么 使命干什么 奋斗比什么

发布者:会计与审计学院发布时间:2019-10-15浏览次数:30

为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,深化贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,近日,会计与审计学院、国际商学院的教师党支部在B505开展了“初心是什么,使命干什么,奋斗比什么”的主题研讨。会计与审计学院党总支书记庄怀军主持本次研讨,各位教师党员纷纷畅谈、研讨教师的初心、使命及奋斗目标。

周莎

周莎老师研究生毕业于南京林业大学,她认为“初心是什么,从国家层面上看,是五千年中华文明的薪火相传,发扬光大,人民生活水平的不断提高;于千千万万个教育工作者来讲,是教育教学水平的不断提升,实现教育强民,教育强国。相对应的,使命是个人的不断成长和专业的不断优化,个人成长方面,包括人文素养的提高,教学能力的强化和科研水平的提升;专业方面,是致力于师资队伍建设、课程建设和人才培养方案的优化等。”

胡爱平

胡爱平老师研究生毕业于南京大学会计学专业,她在发言中说,“古人云:‘不忘初心,方得始终’。我的初心就是将教书育人的职业理想融入到国家理想之中,努力做好本职工作,爱岗敬业;坚持学习,潜心探索,为教育学生提供源源不断的活水;为人师表,礼让宽容,教师的一言一行都发挥着育人的作用,通过自己的言行在学生内心深处埋下一颗善良、正义的种子。”

王立峰

研究生毕业于东北师范大学的王立峰老师说,“立足本职,以身作则,引导学生坚定理想信念,强化自身的责任与担当,增强使命感。为我校“转设”工作顺利推进,贡献自己的一份力量。”

曹剑

研究生毕业于武汉大学的曹剑老师认为,“通过学习‘江苏省改革开放40周年先进人物’、‘最美奋斗者’的先进事迹,收获很多,他把致富老百姓作为毕生追求,作为高校教师,学生的职业发展也是我的追求。我的初心是:全心全意且科学的引领学生毕业成才;我的使命是:不断提高教育教学质量,刻苦钻研,与学生共同成长,为学校学院的转设做出贡献。”

叶子

叶子老师研究生毕业于南京财经大学会计专业,她认为“作为一名党员,我的初心就是要全心全意为人民服务,特别在自己的工作岗位上为学生和学校服务,爱国奉献、爱民为民。作为高校教师队伍中的一员,我认为应该做好教书育人工作,为达成‘两个一百年’和江苏‘强富美高’建设目标培育人才。我将继续向先进典型学习,立足自己的本职岗位,高质量完成自己的本职工作,在平凡的岗位上书写不平凡的人生。”

石立东

石立东老师是南京航空航天大学会计专业研究生,他说,“我的使命是:以生为本,为学生服务,为学校服务。为学院更辉煌的明天贡献自己的力量。习近平总书记曾讲过:一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望,在未来工作中,我有决心也有信心做好学院的一名好老师。”

王璐

王璐老师是香港浸会大学毕业的研究生,她认为“作为一名会计学专业教师,我认为教师的初心除了履行好普通教师的传道、授业和解惑,教书育人之外,还要在思想和人生品格上保持先进性。要时刻注意以自己的人格力量,感染每一个学生,感染每一位家长。要铸就教师的人生品格,修炼先进的共产主义世界观、人生观、价值观;在教育岗位上,时时刻刻都要对自己所从事的工作以检查和总结。”

薛玲艳

今年暑假前刚刚从河海大学研究生毕业的薛玲艳老师认为,“作为一名新入职的辅导员,要以立德树人为根本,全心全意服务学生的发展,要从坚定信仰到树立信心,要从感染学生到赢得学生,坚持教书与育人相统一,坚持言传与身教相统一,把习近平总书记期待的“可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为”的思政课教师作为自己今后努力的方向。”

陶思奇

陶思奇老师研究生毕业于南京财经大学会计专业,她说“初心和使命:培养学生爱党爱国、成长成才,帮助学生提升素质与技能,培养成合格的社会主义接班人,毕业后可以为祖国贡献自己的一份力量。希望自己可以成为一座灯塔,在课堂上、课后正面影响学生,带给学生正能量。奋斗比什么:不断提升党性修养,学习习近平总书记思想理论,将学生培养教育做到实处,认真做好每一件小事。”

乔雅婷

研究生毕业于南京审计大学审计学专业的乔雅婷老师认为,“我的初心和使命是为中国共产党治国理政培养人才。深入审计一线、了解审计实践、为讲好审计故事不懈奋斗;引导、鼓舞学生将个人理想与民族梦想相融合,为实现人民美好生活目标、中华民族伟大复兴不懈奋斗。”

最后,庄怀军书记以自身的所见所闻所感,讲述了争做好教师、以教育工作为中心、为国家培养优秀人才的初心、使命与追求。在场的每一位老师,深受其感,必将齐心协力,共建美好金审,共创美好未来。

图片:会计与审计学院许芳

文字:会计与审计学院陈艺榛