会计与审计学院召开“从《了不起的盖茨比》看中美关系”主题讲座

发布者:会计与审计学院发布时间:2020-12-03浏览次数:41

《了不起的盖茨比》堪称美国当代社会的缩影,再现了爵士时代繁华掩盖之下的精神荒原。作者用严峻的道德审视现实苦难,客观再现了美国旧价值观向新价值观转型的事实,鞭笞了已经被物质化的美国梦对人性的侵蚀。20201125日下午130分,南京审计大学金审学院会计与审计学院审计学专业辅导员胡宗康为全体会计与审计学院和国际商学院的学生开展了关于从《了不起的盖茨比》看中美关系的讲座,直观地为我们呈现了美国社会主流文化中积极与消极的两个不同层面,带我们深入了解本书的魅力所在,透析当今的中美关系变化。

《了不起的盖茨比》主要讲述了盖茨比的两个梦,一个是“发财梦”,他相信资本主义社会所谓的机会均等,因而执着的追逐他的梦想。另一个是“爱情梦”,他以欺骗的手法得到了黛西,但财富和社会地位的差距使这场爱情建立在虚幻之上。文章创作背景正值20世纪20年代,是美国历史上的"喧嚣年代",资本主义的蓬勃发展,让美国从农业文明迅速进入了工业化的现代社会,作者在文章中深刻反映社会现实,揭示了物欲横流,金钱至上的社会观最终会毁灭人们所有的美好梦想。

对于现在的美国来说他们仍处于自己的世界霸主梦中,百般打压以中国为代表的发展中国家。尤其疫情期间,特朗普多次宣称所谓的“武汉病毒”,借此推卸自己抗疫不利的政治责任,使中美关系面临严重挑战。美国大张旗鼓的执行“美国优先”战略,在政策、科技、文化等多方面阻碍中国的发展,不切合国际形势追求自己的“霸主梦”。但中国始终践行人类命运共同体理念,为多国提供力所能及的帮助,在中国的文化里,不追求泡影,更加追寻求真务实和脚踏实地。

讲座最后,胡老师说道:“"美国梦"从一开始落地生根,一直是美利坚民族的理想与追求,它本该具有强大的生命力,却何以会走向了幻灭,盖茨比的故事告诉我们,想追求的东西能不能实现,以什么代价实现是我们每个人在日常生活中需要思考的问题。”

此次讲座的成功开展得到了师生的一致好评,通过此次讲座,学生们增强了追求事物前先辨别的意识,收获颇丰。以后,我院将多推进同类活动的开展,丰富学生学习知识的多样性,帮助学生更好得认识和理解人生。

文图  会计与审计学院   李若冰