会计与审计学院开展“‘后现代’社会理论——基于西美尔对货币经济下现代文化的批判”的哲学讲座

发布者:会计与审计学院发布时间:2020-12-02浏览次数:24

为了不断拓宽学生的视野,提升学生综合素质,1125日下午,会计与审计学院举办了为“‘后现代’社会理论——基于西美尔对货币经济下现代文化的批判”的哲学讲座,会计与审计学院薛玲艳老师应邀主讲,就“后现代”社会理论的议题展开讨论,学院大部分同学参加讲座。

首先,薛老师给对于哲学完全陌生的我们梳理了一下哲学发展的历史脉络,从古希腊哲学的研究内容谈起,随后讲述了文艺复兴“出现巨人的时代”的相关内容,再到启蒙运动高举“理性主义”旗帜,使得“理性”成为近代哲学研究的中心议题。同学们对此表现出极大的兴趣。

然后,薛老师阐述了“后现代”社会理论的研究主题,给我们介绍了后现代社会的症结。为了方便我们理解,老师将后现代与现代进行了详细的对比,让我们从知识状况出发去理解。第一,知识的地位、功能和性质发生深刻的改变,只有具有可操作性的知识才能被接受和传播。第二,知识被商品化,知识为了被售出而被生产,为了在新的生产中增值而被消费。第三科学知识的扩张导致叙事知识的危机。

最后,薛老师从生命哲学的角度给我们阐述了非理性的永恒生命冲动作为世界的本源,自然界一切事物和社会生活现象都是“生命冲动”的外化和体现自身的工具。带我们一起通过货币审视现代文化中的生命状态,了解现代文化的弊病并分享了西美尔对现代文化弊病的解决路径。

本次讲座在我院学生的热烈掌声中圆满结束,它对于不断拓展学生视野,提升学生综合素质起到了极大的推动作用。本次讲座中,同学们也感受到了老师的精心准备和别出心裁的分享方式,使他们在学到知识的同时又不会觉得枯燥,纷纷表示收获了许多,感到自己对于哲学知识和批判思维的了解还不够,希望以后能多举办此类讲座,丰富知识储备,开拓视野。

/文会计与审计学