冬季阳生春又来,共君品饺话团圆

发布者:会计与审计学院发布时间:2019-12-25浏览次数:23

20191224日晚六点,南京审计大学金审学院会计与审计学院组织大一新生们在我校第四食堂开展了以“冬季阳生春又来,共君品饺话团圆”为主题的活动。

佳节有佳肴,暖胃又暖心。十二月的天气虽有些寒凉,但同学们依旧热情不减。庄书记、乔老师与郑老师亲切地和同学们坐在一起包饺子,话家常,气氛十分融洽。为提高会审院同学们的积极性,增加活动的趣味性,个别班级里还设置了一些小游戏和礼品奖励。在活动中我们把欢乐和幸福“带进”水饺,忘却了冬天的寒意和学习工作的劳累,更让离家的乡愁在这温馨的氛围中烟消云散。

水饺暖暖,年味浓浓,其乐融融。在欢声笑语中,一盘盘长相不一的饺子送进厨房,食堂的师傅们将其煮熟后,一盘盘热气腾腾的饺子,端上了餐桌。独乐乐不如众乐乐,这个不同于以往的冬至佳节,会审学院的师生们欢聚一堂,在食堂享用自己辛勤的劳动成果。大家伙儿不仅感受到了快乐,放松了心情,还增进了师生之间的感情,拉近了彼此的心,使大家感受到金审学院这个大家庭的和谐与温暖。此时此刻,畅聊声、欢笑声、喝彩声、锅碗瓢盆声一起奏响出美妙和谐的会审之歌。

“自己动手,丰衣足食”的乐趣让每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。审计专业学生代表黄一凡同学说:“在这个寒冬之际,虽然没和家人们团聚在一起吃饺子,但和这么多同学老师一起包饺子,也算上一件特别幸福的事。”同学们也表示这种感觉相比于自己离家待在宿舍的那种孤独来得更踏实,更满足,更幸福。

除此之外,会审学院还组织同学们为学校的专家楼物管站,大门保安处以及宿舍公寓楼的叔叔阿姨们送去热腾的“爱心饺子”,送去温暖之时拉近了彼此的距离。

我院此次“冬季阳生春又来,共君品饺话团圆”活动的开展,让学生们了解感悟到中国的传统节日风俗优秀文化内涵,激发了学生们热爱民族文化的情感,与此同时,培养了学生的参与能力,展现了学生积极向上的精神风貌并丰富了校园文化生活,营造欢乐和谐的气氛。

文:会计与审计学院许芳

图:会计与审计学院张美玲