争做屹立不倒的情绪“不倒翁”—会审学院第二届心理健康趣味运动会

发布者:会计与审计学院发布时间:2020-11-23浏览次数:28

21世纪人类进入了情绪负重的时代,人们的思想观念、情感意识复杂善变,“00后”大学生作为一个特殊的社会群体,呈现出众多情绪及心理问题,对社会环境这块“晴雨表”表现得十分敏感。和谐校园从“心”开始,为了有效缓解学生对新环境和新专业的陌生感、科学分析理想与现实的矛盾冲突、妥善处理人际关系与情感恋爱中的问题,更为了预防和干预心理问题导致的恶性事件,1120日下午,会计与审计学院心理委员会在操场举办了主题为“争做情绪的‘不倒翁’”第二届心理健康趣味运动会,旨在共同创建“青春阳光、心理健康”的校园氛围,促进学生心理健康成长,弘扬趣味丰富的第二课堂文化。

本届心理健康趣味运动会设置了《正话反说》、《杯水传情》和《争分夺秒》三个团体比赛项目,既锻炼了学生的身体、增进了友谊,又提高了参赛学生团结协作、顽强拼搏的毅力,彰显了积极向上的精神风貌。赛场上,掌声、笑声、助威声,此起彼伏。

第一个环节“正话反说”,即在五秒内反过来说出指定的成语。这个环节考验了同学们的反应能力与思辨能力。比赛伊始,不少同学担心反应慢说不好,比较紧张。慢慢的适应了比赛的节奏,与团队成员热身训练、认真讨论、思考对策,现场气氛渐渐活跃起来。

第二个环节“杯水传情”,要求以小组为单位,环节开始时每一组纸杯里的水量相等,小组成员用嘴夹住纸杯,在尽量避免水洒落的前提下依次传给下一位队友,以第一组传递完水停止。这个环节考验了每个小组间的默契配合程度,增进了同学间的信任与感情。在这个环节中,同学们不仅在时间和速度上比拼,团队间的友谊也在竞技中得以升华

第三个环节“争分夺秒”,通过四个接力环节,加强了同学之间的协作能力,对于自己能力与分工选择有了更确切的定位。比赛中大家欢声笑语,优先完成的队伍依然默默指导和鼓励着未完成任务的队伍,气氛极其融洽,比赛氛围达到高潮。

经过近两小时的比赛,心理趣味运动会在一阵哨声中顺利闭幕,最终产生了“最佳团队奖一组”、“优秀奖”一组、“默契奖”两组,整场比赛呈现出友谊第一,名次第二的和谐氛围。

赛后,会计与审计学院心理咨询指导教师曹剑指出,心理健康趣味运动会的召开可以激发大学生的自信心,排解其心理抑郁情绪,帮助同学们在高层次上认识自我,实现角色转换,促进同学间友谊,增强班级间凝聚力,提升“00后”对复杂环境的适应能力,激发正能量,缓解压力,放松身心,做情绪的“不倒翁”,以更加饱满的精神状态,投入到接下来的学习、工作、生活中。曹老师鼓励同学们业余时间要多参与阳光运动,并期待同学们来年在运动会上更出色的表现!

文  会计与审计学院  祁羽婷/潘蕊

图  会计与审计学院  孟子