我们在“金图”等你

发布者:会计与审计学院发布时间:2019-03-04浏览次数:21

愿者奉献给社会的不仅仅是服务,同时也昭示了一种精神——“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。恰逢学雷锋日,为了使这种精神得到更好的弘扬,同时也激励从事南京市图书馆公共文化服务工作的志愿者并吸引更多的社会力量加入文化志愿者服务行列中,推动南京市图书馆志愿服务工作更加深入扎实地开展。近日,金陵图书馆召开金陵图书馆志愿服务分享与表彰大会。

此次大会分别进行了金陵图书馆馆长讲话,优秀志愿者团队颁奖,优秀个人志愿者颁奖,志愿团队服务分享等四项议程。
  金陵图书馆馆长提出:读书造就人的修养和境界,决定国家的前途和命运,一个充盈书香的城市,乃是一个富有精神气质的城市,一个富有创造力而又充满活力的城市,一个富有文化美丽的城市,金陵图书馆作为南京市的市级图书馆,国家的一级图书馆,不断秉承着传播知识文化,丰富群众精神生活的宗旨,为市民提供优良的知识氛围、安静的图书空间、多彩的文化供给,这些都离不开众多工作者的努力,同时也离不开志愿者的辛勤付出。

这里聚集了来自不同学校的不同团队,并发表了自己的收获与感想。我校会审学院志愿者工作部王鑫同学荣获优秀个人志愿者。此外,张永杰同学代表志愿团队分享志愿经验。张永杰从学校简介,部门简介,总结展望三个方面进行讲述。
  “回首过去,我们踏实前进。志愿者工作部自成立以来,便作为一个志愿者服务平台,通过一系列校内外志愿者工作引导本校甚至社会创建良好风气。除此之外,我们一直在追求创新且力求创新式发展。每次接收的工作,大多注重自己团队协作意识的培养。积极参加本部门的社会工作,为社会的志愿服务献出自己的一份力量。展望未来,我们会更好。以后的每一天,我们仍会全身心投入工作,也许,未来的路会很迷茫、很坎坷。甚至还有满地荆棘相伴。但是我们始终相信。每一个挫折都是在为我们的前进铺路、每一次困难都是我们迈向更加辉煌的催化剂。未来充满阳光与雨水,我们会走上充满阳光与希望的殿堂。”张永杰同学如是说。

在进行志愿活动时,志愿者传递的是爱心、是文明。这种“爱心”和“文明”感染着一个又一个人,最终会汇聚成一股强大的社会暖流,有助于建设和谐社会。志愿工作提供了社交和互相帮助的机会,加强了人与人之间的交往及关怀,减低彼此间的疏远感,促进社会和谐;促进社会进步。社会的进步需要全社会的共同参与和努力。志愿工作正是鼓励越来越多的人参与到服务社会的行列中来,对促进社会进步有一定的积极作用。不仅如此,志愿者通过参与志愿工作,有机会为社会出力,尽一份公民责任和义务。丰富生活体验。

志愿者利用闲余时间,参与一些有意义的工作和活动,既可扩大自己的社交圈,更可加深对社会的认知,这对志愿者自身的成长和提高是十分有益的。那些发生在志愿活动中不为人知的暖心小故事,更是给志愿活动赋予了新的内涵。也许志愿活动只有亲身体验过,才能感受其魅力。

文字:会计与审计学院 潘茜茜
图片:会计与审计学院 曾媛媛