让爱相随:记梅花山公益赏梅

发布者:会计与审计学院发布时间:2019-03-08浏览次数:21

3月7日下午,由南京团市委联合中山陵园管理局、南京审计大学金审学院、南京凤凰国际书城等爱心单位和公益组织举办的2019年“年年岁岁花相似,岁岁年年爱相随”爱心赏梅活动,在南京明孝陵梅花山景区拉开帷幕。

中午,我们的同学穿上青年志愿者红马甲提前来到明孝陵。于此同时,南京博爱残障学校的孩子们也出发了,他们是由来自中北的士公司的出租车司机们无偿送达目的地。据活动发起人陈老师介绍,这支爱心车队由来已久,他们已经无偿接送孩子们来赏梅整整九年了,车队队长蒋师傅更是坚持了整整21年送南京的高三考生奔赴考场。

下午,活动正式开始。志愿者们一人对应一名儿童及家长,三人一队进入园区。在东吴大帝孙权纪念馆处学生代表们纷纷对此次活动进行了发言,并与孩子们友好互动。

孩子们的表现令人格外惊喜,他们有的亲手制作了栩栩如生的玫瑰花赠予老师,有的吹奏了悠扬动听的葫芦丝,还有的孩子唱歌、跳舞,热闹非凡。接着歌手曹迪、向阳花乐队主唱纷纷献歌,而孩子们似乎也听懂了歌中的浓烈情感,高兴地手舞足蹈,现场欢快的气氛让周围的游客们也纷纷驻足。

歌舞过后,青年志愿者们带领着这群可爱的孩子们爬上了梅花山。今日阳光终于拨开了云雾,又有微风习习,正是踏青赏梅的好时候。

我们登至山顶的博爱阁,俯瞰梅花山。“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”,梅花在经历了严寒之后,在这个季节里,傲然盛放,山上万株梅花竞相开放,层层叠叠,云蒸霞蔚,繁华满山,一片香海。

和我一组的是一个乖巧可爱的女孩,看到这满园的春色,忍不住停下脚步,让我给她拍照留念。每次靠近梅花拍照时,她都十分的小心翼翼,绝不触碰到任何一片娇艳的花瓣,唯恐一不小心伤害了它们,这样的赤子之心令人动容。

这次与这群特殊孩童、青年的零距离交流和互动,让我们这些青年志愿者们真正认识到了这群孩子的特殊与普通。这个活动旨在呼吁更多的社会公益人士积极关注他们,平等对待他们,相信在社会各界同心协力下,更多的残疾人士及其家庭走进社会,感受社会,融入社会。

文字:会计与审计学院 陆春媛
图片:会计与审计学院 钱佳怡