学姐考研秘籍大公开

发布者:会计与审计学院发布时间:2020-07-09浏览次数:443

又是一年考研季,此刻正备战考研或准备考研的你是不是很想了解一些考研方面的知识,并渴望得到已成功上岸的同学的指点呢?那么,就让我们一起来看看王艺筑学姐和大家分享的考研心得吧。

王艺筑,共青团员,16级审计3班团支书,曾担任院团委办公室主任、辅导员助理。在校期间获得五德五爱先进个人、社会工作先进个人、优秀共青团干部等荣誉称号。通过四六级考试、普通话考试等基本技能考试。考取云南大学审计硕士研究生。

寄语:志存高远,脚踏实地

Q1:

在复习备考的过程中,你觉得最难熬的阶段是什么时候,那又是怎么挺过来的呢?

答:

最难的有两个时候。第一个阶段是暑假,因为备考我没有回家,每天坚持七点到晚上十点学习,每周休息一次,特别疲惫。暑假和其他高校的同学一起上课就会发现自己和别人比差距很大,开始接触英语真题错很多,模拟卷子做不完,产生逃避的情绪。但是也要想到暑假也正是同学们最容易放弃考研的时候,自己多坚持一下就打败了很多人。不要过于慌张就乱了节奏,按照自己的水平制定计划一步一步来,不要浮躁、不要放弃。

第二个阶段大概是十月十一月报志愿的时候,会焦虑、担心,担心自己考不上、担心撑不下去。到这个阶段给自己卡时间做卷子,给自己估分。我自己是留了近两三年的卷子这个时候给自己测,然后做了一个Excel表格对比自己心仪的院校,选择最适合自己情况的学校。我们在考研的时候都会自我怀疑,会害怕和焦虑,学会自我调节是最重要的。

Q2:

那请问学姐,关于考研的规划有没有一些建议可以给到学弟、学妹们呢?

在规划方面,首先是决定好自己是考专硕还是学硕,了解自己要考的科目及其大概内容。其次是多途径了解信息,在各个阶段考研信息都很重要。再次是建议除了英语特别好的同学之外,其他同学都早一点准备英语,这样在后期就会轻松一些。英语一定要记熟核心单词,把每年的真题做透。最后是每天时间的分配要合理,不要没日没夜的学,也不要每天去图书馆假装考研骗自己。提高学习效率、适当劳逸结合,不要熬夜学习,每周抽出半天一天休息,只有休息好了才能更好的学习。

:

Q3:

在考研备考的过程中,你有没有什么独特的学习技巧可以和学弟、学妹们分享呢?

答:

因为我是考的管理类综合联考,所以我分享一下英语和管综的技巧吧。

1英语单词我从开始考研到考完都一直在记,最开始让自己用词根词缀对单词有印象,然后不断重复。一个单词从“陌生”到“有点印象”再到“很熟悉但是背不全所有意思”再到“熟悉”是一个过程,不要心急。英语记单词我喜欢大量的重复,一般早上到自习室过一遍大概200个词,中午午睡之后再过一遍,晚上吃了饭回自习室再过一遍,第二天在过新单词的时候把前一天的过一遍。

2、数学和逻辑不要贪图做很多题,做一道题就要彻底弄明白。最重要的是把基础知识掌握好,看到题要知道考点。前期慢慢做,辅导书不要买太多,买一本辅导书就把一本书做透。我逻辑书除了真题,习题册只有两本,但是我做了四遍,每做一遍都要反思。

3、写作文一定注意书写,买答题纸自己真正动笔写,不要只看不写。

Q4

很多人说考研是需要毅力的,那在备考的过程中,你是不是曾有一个瞬间想要放弃,那又是什么力量在背后支撑着你的考研梦呢?

答:

会有很多时候想放弃的,会哭会难过会怀疑。首先,是对自己负责。坚持下来的原因是因为考研是我自己的决定,说了要考研,自己就要做到。成年人要对自己做的选择负责任。其次,是被爱和支持也非常感谢我的家人、老师、同学还有我带过班级和部门的学弟妹们,一路上给予了我很多温暖和鼓励,在我怀疑自己的时候一次又一次的告诉我“你一定可以的”。最后,是不服输的那股劲,是坚持那么久不甘心放弃。

Q5:

那最后学姐可以给想考研的学弟学妹们送出一些祝福吗?

答:

考研成果是努力、是选择、也是运气。

祝学弟妹们功不唐捐、顺利上岸!加油!!!星光不负追梦人!

也希望大家在备考时注意身体、劳逸结合、保证睡眠、合理饮食。

余世存的《时间之书》有句话是“年轻人,你的职责是平整土地,而非焦虑时光。你做三四月的事,在八九月自有答案。”王艺筑学姐带着心中的信念,在考研这条艰辛而不易的道路上勇敢地走着。希望我们都能像夏蝉一些,肯蛰伏,吞得下孤寂,耐得住四下无人,最终实现我们的考研梦。

文字:会计与审计学院 熊琳

图片:由本人提供