会计与审计学院举办“人工智能下会计人才需求变革”讲座

发布者:会计与审计学院发布时间:2020-11-26浏览次数:43

为了迎接会计行业“大智移云”时代的到来,增强会计与审计学院同学们对人工智能时代会计行业需求变化的了解,配合专业课程的教育教学,20201125日下午,会计与审计学院财务管理教研室教师郑路为我院2019级的同学们带来了一场主题为“人工智能下会计人才需求变革”的精彩讲座。

讲座从人工智能技术发展的现状展开讲述,随着大数据、云计算时代的到来以及人工智能技术的普及,目前人工智能技术已经成为世界主要发达国家提升国家竞争力、维护国家安全的重大战略,成为未来新一轮世界和国内经济发展和行业变革的重要核心驱动力。

随后,郑老师从人工智能在审计和会计领域的应用、财务机器人相对于人工会计的优点、财务机器人的应用推广对审计和会计人员带来的影响三个方面,深入阐述了人工智能技术对会计与审计行业带来的变革和财智人才职业发展受到的冲击。

最后,郑路老师为学生们提供了如何在人工智能时代培养专业能力的建议。在会计基础职能不断被替代、会计岗位价值不断提升的趋势下,管理会计人才的需求会不断增加,同学们应注重加强管理会计知识的学习和技能的提升;另一方面,未来懂得会计理论、IT技术、数据技术、人工智能技术的复合型会计人才会受到更多用人单位的青睐,作为目前在校学习的审计与会计专业学生,应该重视IT类课程、数据分析类课程以及人工智能原理的学习。

此次讲座使同学们对审计、会计行业的最新技术发展有了新的认识,理应及时转变职能定位适应人工智能时代的到来,努力提升运用会计专业知识为企业提升价值的能力,成为“懂会计、懂业务、懂技术”的复合型会计专业人才,以适应会计行业人工智能时代的到来。

/文  会计与审计学院