疫情隔不断家校融合

发布者:会计与审计学院发布时间:2020-05-06浏览次数:42

融课堂

为了确保外教课程保质、保量地顺利开展,国际商学院深入探讨了适合网络教学的混合教学方法,借鉴LSE等名校网络课程结构后,开创性的提出了“融课堂”模式。

融课堂”将容纳讲授课程框架、主要理论概念的“I”课和辅导学生习题及互动的“E”学。融课堂采取“I”+“E”学的崭新学习形式,每两节“I”课后紧跟“E”学,令教学单位变小、思考范围变广。“I”课学生参与录课,让师生交流互动赋有身临其境的感觉;“E”学互动性强,规定上课必须开摄像头,以增强仪式感,同时锻炼学生沟通能力、团队合作能力、领导力、信息处理能力、思辨能力,给学生提供更多展现的机会。在如此丰富精彩的课堂学习模式下,英文的听说读写提升很快。

国商院的毕业生就业情况持续向好,根据历史数据,高质量就业包括升学读研、大型企业、上市公司、大型金融机构、政府公务员等,今年高质量就业率稳定在75%左右。出国读研是目前国商院高质量就业中增长最快的一个部分。

国商院所有项目都嵌入大量外教课程,同学们经过四年的语言和环境的熏陶,一大部分学生会选择在毕业后出国深造。以今年毕业生为例,选择出国读研深造的学生比例已经达到54%,其中出国留学学生中的25%进入了全球前50名大学,30%则进入全球前100名高校。

四月份以来,国际商学院以ZOOM视频会议形式开展了主题为“后疫情时代的学生培养”的系列家校联席会议,与会人员有党总支书记庄怀军,新方(新加坡特许科技学院合作)院长马海明,新方教务主管苏欣怡、丁金亮、谭乐乐,新方教师永凯及19CIMA班和18CIMA班的学生和家长。庄书记主持此次会议。

会议伊始,苏老师、丁老师依次分别介绍了疫情期间的网络授课情况和下学期的BA3考试及后续F1考试的筹备事宜,马院长为家长们介绍了CIMA的人才培养计划。最后还特别邀请了三位优秀的学长CIMA班的学生分享学习经验。最后庄书记向家长详细传达了学校关于“停课停不停学”的文件精神,以及网络授课和学习的相关要求以及疫情期间的相关安全注意事项,并解答了解答了家长和学生迫切关心的返校以及网络考试等相关问题的提问。通过面对面的隔空交流,老师们详细了解了学生在家的学习情况以及家长对学校的期望。相信通过不断的家校融合,高度的沟通与交流,国际商学院的“融课堂”建设会越做越好,办学质量越来越高。

附:四位学长学姐的课堂分享:

鲁倩

2014CIMA审计班优秀毕业生

在校期间曾担任国际商学院学生会主席、T3俱乐部的创始人。刚从英国埃克塞特大学硕士毕业,现在在北京从事投行工作。

经验与感想

本次网络会议她重点为家长和同学们分享了她从国内到国外上学的收获和感受,强调同学们上学期间一定要珍惜大学时光,一旦参加工作了就不可能有人给你那么多时间去看书学习了,对于要出国的同学,她强调一定要努力在平时,不要等大三大四再去痛苦的刷分,平时多参加社会实践为自己今后积累经验。

罗正

2016CIMA审计班

2016CIMA审计班副班长、国际商学院学生会副主席、2018级辅导员助理,他的绩点为3.7,目前已被悉尼大学commerce专业硕士录取。

经验与感想

大一就通过雅思7.0考试,这次他重点谈雅思学习技巧。他认为雅思只是一张留学的通行证,而英语则是一项工具,是一项受益终身的技能。他对学英语的建议是注重单词的积累,采用灵活的记词方法,付诸持之以恒的努力,凡事要打提前量,机会永远是给有准备的人。

何亦洲

2017CIMA审计2

获得GBC商业精英国际挑战赛南京赛区优胜奖、连年获得新加坡特许科技学院年度优秀学员、五德五爱先进个人、校运动会先进个人,校二等奖学金、通过四六级、江苏计算机二级考试,CIMABA阶段证书、通过F1

经验与感想

他重点分享了如何处理好学习与参与活动的关系。他强调的是大学生要确认并实现目标,一定要做好自己的学业规划,一个强有力的规划会让你不断地充满获得感。他送给了同学们一句名言:有一个心中的目标,常令我欢欣鼓舞,就像飞向火光的灰蛾,甘心做烈焰的俘虏。

傅一佳
CIMA审计1班学生

中共党员,现担任班级生活委员,T3管理会计俱乐部社长。她大学三年平均绩点4.0,专业排名第3,目前已通过CIMA第二阶段F1考试,多次获评优秀学生、校三好学生和校一等奖学金

经验与感想

她曾经参与GBC全球商业精英挑战赛并获南京决赛区亚军,在第四届高校商务沟通大赛中,她积极加入到组织筹办,从而获得全方面学习经验。

她重点分享“如何能保持高绩点和做到学科间均衡”,先是确定目标,然后摸索、逐步掌握每门学科的特点和规律。拿高数为例,不会的地方她会首先求助各大网络资源,平时刻苦不松懈,每周做好笔记作业;在期末考前最后一个月辅以大量练习,深入掌握考点思路和考试题型使得基础更加扎实。在解决了自己认为最困难的科目后,其他科目的复习就迎刃而解了。在傅一佳眼里,参加专业相关的比赛活动对于夯实基础有着不可多得的好处,可以开拓眼界、结识良师亦更加可以锻炼自己的竞赛精神。

文字:国际商学院、会计与审计学院

图片:国际商学院、会计与审计学院