会计与审计学院暑期学习培训记实

发布者:会计与审计学院发布时间:2019-08-19浏览次数:44

20198月初,教育部高等学校会计学专业教学指导分委员会2019年年会暨互联网+大数据时代下财会专业发展变革高峰论坛在大连召开,35位专业委员会委员和各院校150余名财经类专业教师参加,我校会计与审计学院沈明院长带领会审学院部分教师参加学习培训。

会议首先举行开幕式,开幕式由东北财经大学副校长方红星主持。会计学专业教学指导分委员会主任陈信元、东北财经大学校长吕炜、清华大学出版社社长宗俊峰分别致辞、讲话。

开幕式后,陈信元主任做了“建设一流本科专业,迎接会计专业认证”的主题报告,报告介绍了我国本科专业建设的宏观背景、双万计划及财会类专业认证的准备工作。陈主任将实施工作归纳为“22231”,即:所有本科高校、所有本科专业二个全覆盖,确定建设和三级认证二步走实施,中央院校引领发展和地方院校给足空间二个赛道,2019-2021年三批次开展和一个动态调整机制,报告为财会类专业改革与建设指明了方向,为各财经类院校的工作理清了思路,拓展了视野。

以“互联网+大数据时代下财会专业发展”为主题的学习培训,为各高校总结深化高等教育教学改革,加强会计类专业人才培养目标、模式、教学改革及实践经验交流提供了难得的交流机会培训中,重庆理工大学程平教授、厦门大学刘峰教授、中国人民大学王化成教授、东北财经大学方红星教授、中央财经大学刘俊勇教授分别带来了《会计的未来:技术创新与“互联网+会计”》、《会计学:人文通识课的尝试》、《数字经济时代价值网平台企业财务管理研究》等一系列精彩报告,参加学习的领导和老师们深感受益匪浅。

周莎老师:在全面振兴本科教育的时代背景下,在教育部举行了三次战略层面、一次战术层面的会议之后,会计分教委此次会议和培训意义非凡,感谢承办单位东北财经大学和清华大学出版社,有幸于2019年的夏天在渤海之都大连领略了陈信元教授、程平教授和刘峰教授等各位大家的风采,进一步认清了本科专业建设的宏观背景,认识到专业建设中培养一流教师、培育一流课程的重要性。在大智移云快速发展、职业环境快速变化的推动下,会计、财务管理专业的创新与发展、挑战与机遇共存,教育人须不忘初心,砥砺前行。
  倪梦娇老师:有幸参加这次暑期培训学习,通过聆教指委去年的工作总结、今后的工作计划与交流,更加深刻认识到互联网时代下的会计变革的重要性和紧迫性,明确了大数据等新技术对会计教育转型的影响。作为青年教师能接触到国内最前沿的会计研究方向,收获满满。

马悦老师:这次培训会议,十分强调一流大学的根是一流本科。我们一定要围绕习近平总书记提出的“办好我国高校,办出世界一流大学必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点”,贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议的精神,按照上级整体工作部署,在会议提出的建设一流本科、一流专业、一流课程,培养一流教师,进行一流认证,从而培养一流人才的工作任务指导下,积极推进我校会计、审计、财务管理专业的建设。我真切意识到个人提升与发展的道路漫漫,一定会加倍珍惜、加倍努力、加倍勤奋,不断提升自身教学水平与教学方法。
  张驰老师:读万卷书不如行万里路,这次的培训和学习交流,让我感触至深。培训中,各位专家教授精彩的学术报告,他们对研究的深入,对最新学术前沿的追求,着实开阔了我的思路。其中印象最深刻的应该是程平教授给我们带来的会计改革和互联网+相结合的讲解,未来会计的改革方向到底是什么,是我们每一个会计人应该思考的问题。人工智能,互联网+或者是大数据时代的来临对会计的影响是冲击还是机遇?我想,通过这次年会,最大的感想是,无论时代的变迁给会计的改革的带来什么影响都是一种趋势,我们会计人所要做的不是逃避,而是要做好姿态迎接这种趋势,在这种趋势不断寻找思路,探索机会。最后感谢学校给我提供这种学习的机会,以后也希望有更多的机会参加这种高水平学术会议!在以后的学术生涯中,谨记,严谨和创新!

受东北财经大学教学副院长王景升教授、实验教学主任甄阜铭副教授邀请,参加培训学习的领导和老师走访了东北财大会计学院,参观了东北财大大学生创新创业实训基地、实训实验室,考察了东北财经大学国际商学院开展国际合作办学的情况,双方就人才培养方案、财务类实验实训课程的开设方式、课程结合可视化平台的教改等方面进行了深入的交流和探讨。

文字:会计与审计学院

图片:会计与审计学院