会计与审计学院开展金融反诈骗专题教育讲座

发布者:会计与审计学院发布时间:2021-05-10浏览次数:83

为提高大学生对金融诈骗的防范意识,202158日下午1330分,会计与审计学院邀请民生银行客户经理沈谨田于C302教室为同学们开展金融反诈骗专题教育讲座。

随着社会经济飞速发展,金融业务的线上化、移动化为大众生活带来了很多便利之处。然而人们在享受科技便利的同时也面临众多欺诈风险,金融诈骗便是主要诈骗类型之一,越来越多的大学生正蒙受其危害。因此,沈经理首先从金融诈骗入手,结合案例向我们讲解了电信诈骗、电子银行诈骗、自助设备诈骗等多种非接触式诈骗手段。除此之外,他也讲述了国内出现影响较大、性质比较恶劣的金融、旅游类、电商和“国家工程”类新型传销诈骗活动。这些金融诈骗在财产、情感,甚至人身安全等各方面都会对大学生产生不可预估的危害。

针对金融诈骗带来的负面影响,沈经理就如何正确树立金融风险防范意识进行了深入解读,为大学生提供了防骗锦囊。

一、要保护好自己的个人信息,拒绝对外出售、租借、损毁自己的身份证、银行卡等对公账户“八件套”,这是写入法律法规的明令,一旦违反,这份罪责难以承担。

二、面对他人的游说绝不屈从,抵制利益诱惑,要明白天上没有白掉的馅饼,收起自己的贪婪之心,让诈骗之人无处下手。

三、防范诈骗最基本的要求是牢记“三要”“三不要”,无论是哪一种诈骗,我们都要相信“打的”,而非“接的”,一旦遭遇诈骗行为,要积极向公安机关举报。

四、要保持冷静,拒绝慌张。若遇到电信诈骗或发现电信诈骗线索,以及遭遇恐吓,威胁等不法侵害应当第一时间拨打110,或到最近的公安机关报案,确保人身安全。

如今骗局越来越多,越来越高级,作为大学生的我们应该提高自己的思维意识,保证自身安全。随着国家高层的不断重视,各部门之间的快速联动,技术的不断更迭升级以及大学生防范意识的提升,我们相信未来金融反诈骗形式会更好,金融环境也会更加健康。

文字:会计与审计学院  濮心怡 张若楠

图片:会计与审计学院