西南政法我来了

发布者:会计与审计学院发布时间:2021-07-02浏览次数:54

以梦为马 让韶华在奋斗中闪耀

扎根基层 让青春在群众中绽放

成功的背后

往往充满了选择和挑战

唯有找到未来的风帆

不忘初心

才能扬帆起航

在今年的考研季中,会计与审计学院共有三名同学顺利顺利考入了西南政法审计学硕士研究生。

西南政法大学,简称“西政”,位于重庆市,是教育部与重庆市人民政府共建高校,新中国最早建立的政法类高等学府,改革开放后首批全国重点大学,全国首批卓越法律人才教育培养计划基地,首批国家大学生文化素质教育基地,中国政府奖学金来华留学生接收院校,国家中西部高校基础能力建设工程、国家建设高水平大学公派研究生项目、国家特色重点学科项目、新工科研究与实践项目、国家级大学生创新创业训练计划实施高校,自主招生试点高校。重庆市一流学科建设高校,以法学为主,经济学、文学、管理学、哲学、工学等多学科协调发展,被誉为新中国法学教育的“西南联大”。

徐玥,江苏徐州人,会计与审计学院17级审计学专业6班。考取西南政法大学审计学专硕。

奖项:在校期间通过银行从业资格考试,取得用友会计软件四级、初级会计师等证书。

心得感悟:正如罗翔老师所说,我们之所以读书行路是为了享受高级快乐,使我们的人生丰富且有价值。只有真正认识到学习的意义,才能不断地克制、激励自己追寻梦想。

给学弟学妹的建议:选择比努力更重要,努力需要正确的方向和资源。在选择目标学校、考研课程和学习方法方面,不要过度依赖他人的建议和计划,作为参考即可。首先在备考初期可以浏览考研失败的经验贴,避免犯同样的错误。之后再去试听热门机构的课程,选择适合自己的老师和教材,需结合自身制定符合实际情况的学习计划。在各科的学习中都需要不断地复习学过的知识,可以绘制思维导图理清思路帮助记忆。备考期间不要做过多的模拟题,往年真题可以反复刷,从真题中总结命题的规律,在错题中找出自己的薄弱点,进行强化训练。考前最后一个月是重中之重,不可懈怠。严格按照考试时间作息、学习。最后三天看错题和知识点查漏补缺。保持良好的心态,一场考试,尽力就好。

王聪,江苏盐城人,中共党员,会计与审计学院2017级审计学专业会审实验班,担任校社团联合会副主席,考取西南政法大学审计学专业硕士研究生。

奖项:曾获两次国家励志奖学金、两次校三等奖学金、江苏省第十五届高等数学竞赛一等奖、第十三届“新道杯”会计信息化大赛江苏赛区二等奖,并获得初级会计专业技术资格证书。

心得感悟:回首这一年的考研经历,我在日复一日的坚持学习和不断地总结反思下,收获了与研友共同追梦的回忆和考研成功上岸的喜悦。最后,我想对自己说:奔跑吧,向未来起航!

给学弟学妹的建议:第一,择校很重要。要准确评估自己的能力,确保自己的水平能够高于报考学校历年分数线至少5-10分。第二,初试很重要。由于复试主观性成分较大,因此我们目前要格外重视初试,初试考完后再全力准备复试。第三,坚持很重要。我们并不一定需要每天学习十小时以上,但是我们需要持之以恒的坚持。第四,模考很重要。我们应该按照真正考试的时间、流程,自己组织几次全真模拟考试,从而进行择校。第五,时间很重要。平时做题的时候应该注意计时,逐渐提高速度,同时还要兼顾正确率。

雷伊凡,四川成都人,国际商学院CIMA审计专业2班,考取西南政法大学审计学专业硕士研究生。

奖项:在校期间通过全国大学生英语六级考试、以及全国计算机C语言程序设计二级考试,担任班级体育委员职务,2017年作为主力球员获得新生杯足球赛冠军,并荣膺最佳射手。

心得感悟:大学是一个公平、自由、机会很多的平台。与其他人生阶段不同的是,大学这四年是很弹性的一段时间,不加以利用可能会一无所获,愿意好好利用就能收获很多。找到想做的事,然后努力做到,是这个阶段最快的成长方式。

给学弟学妹的建议:勇于试错,在有限的时间里多尝试、多付诸行动,对于想做的事,只要不违反法律校规,就大胆去做。在试错的过程中了解自己的真实能力,了解自己适合什么样的发展方向,才能对将来做出更好的规划。多学多做,大学应该好好学习,但不应该只好好学习,还需要培养自学能力,培养分析解决问题的思维方式,培养待人处事的交际能力,找到目标,提升竞争力。充分利用学校的资源,包括但不限于图书馆、各种比赛、奖学金,这些都是只要多用心就能收到成果的。无论是学校还是社会,人群的划分一直都遵循二八法则,充分利用学校的教学资源,积极参加各种活动和比赛提升自己,为以后的发展做更好的准备。

文字:会计与审计学院

图片:会计与审计学院