习与智长化与心成——会审学院召开2021级新生入学教育讲座

发布者:会计与审计学院发布时间:2021-10-28浏览次数:13

1028日下午三点三十分,会计与审计学院2021级新生入学教育讲座于C101C102召开。此次讲座邀请了南京审计大学副校长董必荣教授,由院长方习年主持,21级新生带着渴望与梦想聆听了此次讲座。

主讲人董必荣教授凭借自己多年积累的经验和丰富的阅历,围绕“大学教育的本质”这一主题,给学生分享了关于大学教育方面的诸多思考。董必荣教授在讲座中主要强调了以下四个方面:第一,大学教育的本质是完善人的人格和培养具备社会责任感的人;第二,中国大学教育的根本任务是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;第三,新时代我国高等教育面临的多种问题;第四,新时代对人才培养的创新要求。

董必荣教授还着重分析了新时代我国高等教育面临的五种新形势:分别是单一的实体社会向相互交织的两个社会的转变;工业经济向数字经济的转变;局部的区域市场向一体化的全球市场的转变;典型的帝国式企业向组织模式和运行机制多样化企业的转变以及人们相对稳定的需求转变成了动态多元的需求。基于这五种新形势,董必荣教授希望大学生发奋图强,成为国之栋梁,并向在场的同学们提出了新的期待和新的展望。

临近尾声,主持人方习年院长激励同学们打好基础,努力培养批判性思维和独立思考能力,养成终身学习的好习惯。

本次讲座的开展,让每一位刚踏入校门的金审学子对未来四年的大学生活有了更加清晰地规划,同时也体现了我校对大一新生素质教育的高度重视。相信在教授如沐春风般话语的熏陶之下,每一位金审学子都会以更加饱满的热情和斗志去书写自己美好的篇章!

文字:会计与审计学院 骆洋 聂亚茜

图片:会计与审计学院梅水恋 吴宇涵