出彩金审人| 王希钰:行远自迩,笃行不怠

发布者:会计与审计学院发布时间:2023-01-12浏览次数:10

如何定义优秀

或许见仁见智

如何描述优秀

可谓千人千面

优秀从不止一种样子

今天

走近国家奖学金获得者

掌握优秀密码

感受奋斗姿态

汲取榜样力量

王希钰

国家奖学金

获得者

中共党员,南京审计大学金审学院会计与审计学院审计学专业2019级本科生。曾获校特等奖学金、第十七届、十九届江苏省高等数学竞赛二等奖,被评为“校三好学生标兵”等。

认真学习,踏实做人

诚信、求是、笃学、致公”是南京审计大学金审学院的校训,也是王希钰在日常学习与生活中谨遵的行为准则。回顾在南京审计大学金审学院度过的求学生涯,“诚信”教给王希钰言行一致,“求是”教给王希钰做事需求真求是,“笃学”教给王希钰专心与好学,“致公”教给她需保持公正之心。

勤奋学习,深研专业

走进大学的第一天,王希钰觉得一切都是如此的新鲜,从没体验过的集体宿舍生活,从未经历过的独自生活。那时的她对一切都充满了好奇。从进入学校的那刻起,王希钰始终以学习为第一要务。步入大学以来,她也充分认识到了大学与高中的不同,自主学习的时间更多,校园活动更丰富,没有高中老师严格地督促。只有靠自己自主安排,严格要求自己,日积月累,才能收获一个富有成果的大学之旅。对于高等数学之类的理科课程,王希钰在上课时紧跟老师的思路,努力学透每一个知识点,课后及时刷题、巩固知识点,面对不会的问题虚心请教老师。对于经管类的专业课程,她会拓展阅读老师推荐的参考书目配合学习相关课程。当别人在休息的时候,她总是在图书馆认真整理笔记;当期末考试同学们开始复习的时候,她已经将整理好的笔记,开始第二轮复习了。当期末考试来临的时候,她更是胸有成竹了。

注重平时的积累,听起来容易,做起来难。从大一开始,无论是工作日还是周末,王希钰每天坚持六点起床,七点准时开始学习,直到闭馆才回宿舍。教室、宿舍、图书馆三点一线的生活,雷打不动,坚持了三年。功夫不负有心人,王希钰先后多次获得学校最高奖学金和各类荣誉证书。

行动奉献,奋勇争先

在努力学习的同时,王希钰还积极投身学生工作。在老师和同学们的眼中,她为人谦和、性格开朗、工作认真、责任心强。作为班级纪律委员,始终坚持全心全意为同学服务的理念,负责同学的早晚自习和早操的点名工作,及时将同学的出勤情况反馈给老师,确保每一位同学的出勤。对于学习有困难的同学,王希钰还会利用自身的学习优势,单独为其讲解考试的重点内容,并分享自己的学习笔记。

班级之外,王希钰还致力于各类活动,多次参加文艺演出和高校联谊活动,虽然每次的活动都要经历前前后后很多次的彩排和其他同学的配合练习,过程有些艰辛,但每次演出结束以后总能让王希钰感到前所未有的幸福与满足。这些经历都丰富了王希钰的大学生活,也充实了她的人生经历。

热心公益,服务社会

实践是检验真理的唯一标准,实现个人价值的最好途径就是回馈社会。2020年,新冠肺炎疫情的突然暴发,她坚持“党有号召,团有行动”,加入家乡社区的志愿防疫队,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。主动承担进出人员的体温测量、登记、可疑人员的应急处理、全面消杀工作以及为居家隔离的群众送饭。在志愿服务工作之余,她还主动参与到抗疫宣传工作中,为社区居民宣传新冠肺炎治疗的相关知识。她说,“在国家和社会需要我们的时候,能尽自己的一份力量,是件很幸福的事情”。面对疫情,王希钰展现了青年学子的责任与担当。

心有所信,方能行远。在服务社会中,王希钰不断贡献着自己的力量,实现了自我价值,真正做到了心中有信仰,脚下有力量。

人物感言

习近平总书记说,一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。众多像王希钰这样的新时代的大学生,他们坚定理想信念,提升本领,修炼内功。他们在努力用青春走好新时代的长征路,在信仰的道路上砥砺前行,为实现“两个一百年”奋斗目标、中华民族伟大复兴的中国梦凝心聚力,贡献力量。

图文来源于本人

排版:会计与审计学院 饶祖雨