【活动】会计与审计学院学生会科研部举办办公软件培训系列活动

发布者:会计与审计学院发布时间:2023-07-06浏览次数:10

为提升部门成员的电脑操作水平,加强同学们的沟通协作能力,凝聚团队间的力量,会计与审计学院学生会科研部于第6周-第9周开展了办公软件培训系列活动,分别是Word软件运用培训,Powerpoint软件运用培训以及Excel软件运用培训。

培训采用内部模拟培训形式,院科研部部长李芷莹同学,副部长郑培贤同学2人担任指导人员,对包括17位院科研部干事开展了本次办公软件培训系列活动。

办公软件培训系列活动由指导人员做前期准备,旨在加强培训内容的适用性和针对性。系列活动最终决定从以下三个阶段展开:互动教学阶段,现场实操模拟阶段,总结经验阶段。培训实施过程应认真严格,力求保证质量,提升培训对象办公软件熟练度,同时密切了培训对象间联系,增强了我院科研部团队凝聚力。

Word软件运用培训中,指导人员分别就“页眉页脚的复杂设置”“页面设置”“邮件的合并与导出”“特殊符号的查找替换”等相关操作对培训对象进行了指导。Powerpoint软件运用培训中,指导人员则重点指导了“幻灯片母版”“SmartArt图形的插入与应用”“幻灯片切换效果”“创建相册”等PPT功能。Excel软件运用培训中,指导人员以“函数的运用”“单元格式的设置”“条件格式的创建”“数据分析表的创建”为重点,完善了培训对象的基础办公软件运用能力。

通过本系列培训活动,我院科研部干事运用办公软件处理各种文档、报表和报告的能力得到显著提升。其中,部分常用办公软件综合应用的学习,能够大幅提高财会人员的工作效率,更好地完成工资单的整理与处理、财务报告的编制与分析、大数据的动态分析等专业事务。

培训结束后,指导人员下发了培训结果测试题对培训开展对象进行测试以考察其培训成果,并作出一定要求。各培训人员独立完成培训结果测试题后,将测试结果交至负责人处,并由指导人员批改审核,形成结课成绩并进行了结课总结。

办公软件运用培训会系列活动有助于提高我院科研部干事办公软件运用能力,更好地完成学院创新创业实践项目以及其他论文的信息统计收集、承办各类院级和校级活动等工作,提升我院学生会干事良好的专业素养。

文\会计与审计学院 吴峥

图\会计与审计学院 科研部