【新生入学讲座】会计与审计学院开展如何加入团学干部专题讲座

发布者:会计与审计学院发布时间:2023-09-21浏览次数:10

为培养高素质团学干部团队,发挥学生干部的桥梁纽带作用,深入开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想,会计与审计学院面向2023级新生开展以“如何加入团学干部”为主题的讲座。本次讲座由会计与审计学院分团委书记薛玲艳老师主讲。

薛玲艳老师由自身实际经历引出话题,讲述了什么是团学干部、优秀团学干部事例以及团学干部应具备的品质,同时,进一步指出步入大学要有明确清晰的目标,要设立短期目标,坚定长期目标。脚踏实地,方能行稳致远。

随后,薛老师简要介绍了学生会、分团委的组织框架,并列举出几位优秀的团学干部代表的事例,讲述了他们与团学的故事,希望同学们以这些团学干部为榜样,尽职尽责,为学生的发展和学院的建设服务。

薛老师引导同学们积极思考团学代表们的优秀之处、优秀之路,共同探讨出优秀之法,指出成为优秀团学干部应做到以下三点:立心立志,铸牢理想信念的“根”与“魂”;勤学勤思,铸牢求真务实的“根”与“魂”;担当责任,铸牢攻坚克难的“根”与“魂”。

最后,薛老师寄语新生们,在大学期间,有作为,多贡献;多一些公心、锐气、担当、实干,少一些私念、圆滑、空谈;思想上尊重同学,感情上贴近同学,行动上深入同学,只有做到这些才能真正成为优秀团学干部。

此次讲座,薛老师与同学们积极互动,引导同学们思考,现场氛围热烈。通过本次专题讲座,提升了我院新生对于团学干部的认识,增强了使命感和责任感,相信在以后的工作学习中,同学们定会奋发有为,勇做走在时代前面的奋进者。

文/会计与审计学院 焦思涵

图/会计与审计学院 焦思涵 袁仕会