刘倬魁:为祖国建设贡献青春力量

发布者:会计与审计学院发布时间:2019-06-18浏览次数:31

刘倬魁,男,山西晋中人,2015级财务管理专业1班学生,担任班长、办公室主任、辅导员助理等职,获校三等奖学金、校三好学生标兵、社会工作奖,校优秀学生干部、五德五爱先进个人、校优秀共青团员,社会实践先进个人等荣誉,获得江苏计算机二级、初级会计从业资格证、银行从业资格证等证书。

就业去向:考取国家税务总局乌鲁木齐税务局。

关键词:援疆青年坚持 奉献

每个人的大学生活都各不相同,如何充实的度过这四年并对自己的未来进行明确的规划是很重要的。

关于专业学习

在大学的四年里,最重要的是学好自己的专业课。大一的时候,他也曾感到迷茫无所适从,并没有过的很充实。临近大二,才发现周围的同学早已通过了各类考试,他才幡然醒悟,明白了,四年的大学生活要厚积薄发,要打牢基础才能建成高楼。

关于考研考公

人生总是有无数的分叉路口,刘倬魁说,适合自己的就是最好的。因为家庭的因素,他从小对公务员便有浓厚的兴趣,在咨询了专业老师后,结合当前社会的就业形势,他义无反顾地选择了考公务员这条路。

为什么选择新疆?

刘倬魁说,自己喜欢旅游,之前去过新疆,那里的自然风光令人震撼。可能是因为北方人的缘故,新疆的饮食还有气候都比较适合,岗位也与所学专业对口。更重要的是,在西部大开发的政策下,他相信新疆会变得越来越好,希望可以为祖国的发展贡献自己的一份力量。无论身处何地,他都会不忘初心,满怀梦想。

关于备考

笔试方面:行测包括几大题型,要找到自己擅长的部分,优势保持,弱势强化。注重培养自己的语感,万变不离其宗,理论是根本。

申论方面:要学会紧跟材料,平时注重积累论据。注重与时俱进,融入时事。学会踩点,找点给分,培养自己的思维能力是很重要的。

面试方面: 要线上线下相结合,培养面试能力。一要注意良好的仪容、仪表,二要注重自己的语言组织能力,好的语言听起来让人如沐春风。此外,临机应变的能力也是很重要的,面试考的不只是能力,更重要的是为人处事的心态。

考研、考公的过程都是一段昏暗的时光,只有自己默默努力,迎接光明。首先最重要的就是摆正自己的心态,良好的心态会让你做起事来事半功倍。他坦言到也曾因做卷子错误率太高而撕卷子的无奈与伤心。也会在每天去图书馆的路上暗暗为自己鼓励加油。

关于未来

现在在准备司法考试方面的学习,同时也努力调整心态,实现从大学生向社会人角色的转变,更好地度过这段缓冲期。另外,他也提到,之后的工作中,还会进行研究生考试的备考。“因为优秀的人还很多,我会慢慢提升做最好的自己。”

青春寄语

作为刚刚毕业的学生,年轻的我们仍有许多试错机会,在不断地尝试中明确自己真正的目标和理想,并为之奋斗,我们终有属于自己的辉煌;兴趣是最好的老师,闲暇时间钻研自己感兴趣的事物,会让我们有意想不到的收获。

会计与审计学院党总支书记庄怀军老师评价:刘倬魁同学在思想上,积极要求进步,遇事不犹豫,下定决心做到底;工作中,有较强的组织能力和服务意识;活动中,积极奉献自我,尽己所能;生活中,尊敬师长,团结同学,平易近人,是一个非常优秀的学生。

文字:会计与审计学院 姚浩源 何雪雯

图片:会计与审计学院